口腔系开展课程思政交流研讨会

发布日期:2020-11-12    作者:admin     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应学校加强“课程思政”建设的要求,推进专业教育与思想政治教育紧密结合,将思政教育工作贯穿于教育教学全过程,11月10日下午,口腔系党总支开展了教师课程思政交流研讨会,系全体教师参加。
  会上,宋立娜、张艳丽、刘现云三名骨干教师分别进行了课程思政典型案例分享,讲解了如何从案例导入教学,将爱国、敬业、诚信、友善作为切入点,与医学生的职业道德、医学人文有机结合,达到良好的育人效果。随后,教师们展开了热烈讨论,从敬畏生命、尊重患者、救死扶伤、科学求真、献身医学等几个方面,交流了怎样进行课程思政设计,如何将最有代表性、最贴近教材的案例融入课程教学中。
  会中,大家还一起温习了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》,学习了全国卫生行指委临床医学分委会顾润国老师的《基于专业的课程思政体系构建》内容。
  最后,系党总支书记王振敏对交流研讨会进行了总结,她对“课程思政”建设工作提出三点要求,一是要理解“课程思政”,以社会主义核心价值观为纲领提炼课程思政元素。二是要设计“课程思政”,要将思政育人措施落实落细,针对每门课、每个教学环节挖掘思政育人元素,优化设计“课程思政”。三是要践行“课程思政”,要做“四有”好老师,通过自己言行,在教学、科研、学术责任、师德师风等方面对学生起带头作用。系主任马涛强调了课程思政的重要性,他指出,“课程思政”建设是一项系统工程,要强化目标设计,注重系统推进,所有专业和所有课程全覆盖,全体教师要增强认同感、责任感、使命感,认真落实立德树人根本任务,全力推进“课程思政”建设。
  据了解,口腔系始终高度重视“课程思政”建设工作,持续在学生“价值塑造”方面下功夫,鼓励教师深度挖掘各类课程所蕴含的思政教育元素和资源并加以应用,以“课程思政”为抓手着力推进构建“三全育人”工作格局,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。下一步,该系还将开展更多的示范课交流分享活动,营造更加浓厚的课程思政氛围,切实发挥好课程育人的功能,为社会培养高素质的医学人才。