五官系组织学生开展诵读国学经典活动

发布日期:2010-04-20    作者:不详     来源:     点击:

为弘扬中国传统文化,努力提高广大学生的人文素质,按照学校党委宣传部文件精神,4月19日晚,利用周班会形式,五官系组织各班学生开展了诵读国学经典活动,各班辅导员为同学们详细讲解了《朱子治家格言》中的经典语句,“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,意思是:大清早,天曚曚亮,我们就该起床,洒扫庭院、台阶时,必须做到内外要整齐,清洁。黄昏之时,太阳将落,就要准备关好门户,上锁时要亲自检查,不能马虎。平时用餐时,应当想到一粒米一口饭都是由农民辛苦耕种所得,来之不易。一条线,一块布,织造也是非常艰辛,要经常记住。凡事应注意事前的准备功夫,未下雨时就要修缮好房子,同时避免快口渴时才要挖掘水井,否则为时已晚。同学们通过学习,思想上深受启迪,为更好学学习奠定了基础,今后我系将利用每周周班会形式,组织学生学习国学经典、格言警句,从而形成“人人学经典、人人读经典、人人用经典”的良好校园文化氛围。